Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Рыбак — профессия и призвание

Приуральский район невозможно представить без традиционного рыбного промысла коренных северян, без отрасли, которая во все времена благодаря самоотверженности и мастерству рыбаков, добывала «живое серебро».

  В Приуралье немало рыбацких династий, которые объединяют не одно поколение рыбаков, посвятивших свою жизнь большой реке, тяжёлому рыбацкому труду. Рыбодобыча, переработка и производство продукции – неотъемлемая часть экономики региона. И в этом заслуга всех тружеников голубой нивы, тех, кто трудился и по сей день в рыбодобывающей отрасли.

 История Аксарковского рыбозавода начинается   в 1931 году, когда  на базе Аксарковской рыболовецкой артели был образован рыбозавод. В том же году предприятие  дало первую продукцию – 9,5 тонн рыбы.  Тогда же был сформирован заводской самоходный флот с деревянными корпусами.  В состав рыбозавода входили три рыбоучастка: Катравожский, Товопогольский, Щучьереченский.

В 1935 году  рыбаками было уже выловлено   12946 центнеров рыбы, а в 1940 году  – 12650 центнеров.

К концу 30-х годов в распоряжении Аксарковского рыбозавода  был катер-буксир «Товарищ», 5 плашкоутов, 70 бударок.  На заводе работали 430 человек – из спецпереселенцев и местных жителей.

Вылов рыбы возрастал до середины 1950-х годов, превысив 2 тысячи тонн, после чего стабилизировался на уровне 2 – 2,5 тысяч тонн в год. Обработка рыбы производилась на четырёх рыбоучастках и на центральной усадьбе в п. Аксарка.

Основу рыбообрабатывающей базы составляли льдосолевые холодильники в деревянном исполнении ёмкостью 200 тонн, пирсовое хозяйство с бунтами заготовленного зимой льда, деревянный рыбоприёмный флот. 

В период с  1952 г. по 1960 г.  осуществился переход самоходного рыболовецкого, а позднее и рыбоприёмного флота на суда с металлическим корпусом. Мощность судов увеличилась с 40 до 80 лошадиных сил. В середине 60-х годов этот процесс полностью завершился.

До 1961 года на заводе в основном выпускалась мороженая и охлаждённая продукция (65 – 70 %). Спецпосол составлял 15 – 20 %, солёная рыба – 10 %.

До этого периода завод самостоятельно занимался продажей своей рыбопродукции. Мороженая элитная рыба (осётр, нельма, муксун) поставлялась в столичные города, 40 % рыбы поступало на московскую кремлёвскую базу № 3, а остальная продукция отправлялась в Ленинград, Тюмень, Салехард. Основная доля спецпосола шла в города: Горький, Тюмень, Ленинград, солёную рыбу отправляли в основном в Тюмень и Тобольск.

В 1964 году, для расширения ассортимента продукции, на заводе был освоен выпуск пресервов пряного посола из ряпушки.

В 1970-е годы на предприятии действовала база сбора икры, поставлявшая свою продукцию для дальнейшей обработки  на рыбозаводы юга Тюменской области.

В начале 80-х ассортимент продукции был расширен за счёт освоения переработки сельди в полиэтиленовой расфасовке и выпуска копчёной и вяленой рыбы. По данным на 1986 год, основным видом производства на Аксарковском рыбозаводе являлось охлаждение полуфабриката рыбы для Салехардского рыбоконсервного комбината.   На заводе работали 858 человек.

В начале 1990-х годов рыбаки завода вылавливали рыбу разнообразного видового состава. В это время завод имел четыре рыбоучастка: Зеленоярский, Катравожский, Харсаимский и Товопогольский.

В 1992 г. Аксарковский рыбозавод акционировался, всё вспомогательное производство было ликвидировано, службы распались.

Во второй половине 1990-х годов прекратилось производство пресервов из ряпушки, известных своими высокими вкусовыми качествами далеко за пределами округа, а также выпуск солёной и копчёной рыбопродукции. Вся выловленная рыба для дальнейшей переработки отправлялась на Салехардский и Тюменский рыбокомбинаты.

В процессе реформ 1990-х годов предприятие распалось на ряд рыбоучастков. С целью сохранения материально-технической базы и кадров в  2001 году рыбозавод был разделён и возникли: ОАО «Надежда» – «Аксарковский рыбозавод» и ТОС КМНС «Горнокнязевская община».  В результате создания филиала в Аксарковском рыбозаводе удалось стабилизировать вылов рыбы и сохранить старые кадры.

В 2006 году создано новое муниципальное «Аксарковское рыбопромысловое предприятие», доля которого в промышленном объёме добычи рыбы-сырца до сих пор остаётся самой весомой для района.

В 2009 году МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» награждено дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за активное участие в Международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя в Берлине» и грамотой от оргкомитета выставки за высокое качество продукции.

В настоящее время рыбодобычей и производством рыбной продукции в Приуральском районе занимаются четыре основных предприятия.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.