Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Самое первое оружие солдата»

По воспоминаниям ветеранов, помимо оружия на войне ценились три вещи: саперная лопатка, ложка и котелок. Сегодняшний рассказ о самом простом и прозаичном из этих предметов – обыкновенной солдатской ложке.

Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ложками из этого металла, хотя алюминий на то время был достаточно дорогим. Раньше в армии использовали посуду из луженой меди, которая была в несколько раз тяжелее. С учетом общего веса обмундирования солдата, который нередко превышал 20 кг., облегчение даже в пару килограмм было существенным.

На фронте существовала традиция, согласно которой у солдат  была собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье.

Солдат на фронте без ложки – голодный солдат, а голодный солдат — не боец! Потому у солдат всегда была  ложка за голенищем сапога. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать. Бытовало поверье – если заполнишь вкладыш смертного медальона, то в ближайшем бою погибнешь и поэтому солдаты охотнее подписывали личные вещи: ложки, котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки, портсигары. Может быть, они верили, что личные вещи могут быть оберегом в трудной военной судьбе солдата . Мы часто слышим, что сейчас поисковые отряды молодежи находят на местах захоронений немало таких ложек.

В фондах нашего музея бережно хранится экспонат – солдатская ложка Витязева Алексея Алексеевича – участника Великой Отечественной войны. В 2000 году эта самодельная ложка была передана в дар  музею от его дочери Терентьевой Агафьи Алексеевны. Данную ложку Алексей Алексеевич изготовил из обшивки немецкого самолета в 1944 году

.

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.