Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Слезы Ленинграда

Война стала суровым испытанием прочности нашего государства, нерушимой дружбы народов страны Советов, отстоявших честь и свободу любимой Родины. Многие земляки ямальцы не вернулись с поля брани, отдали самое дорогое на свете – жизнь во имя будущего человечества.

Во всемирной истории известны многие осады городов и крепостей, где укрывались и мирные жители. Но чтобы в дни страшной блокады, продолжавшейся 900 дней, работали школы, в которых учились тысячи детей, – такого история еще не знала.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана «Барбаросса» (войны против СССР). В нем предусматривался полный разгром Советского Союза за 3–4 месяца.

За годы Великой Отечественной войны из Приуральского района были призваны на фронт более 600 человек, из них не вернулось 374.  Из числа ямальцев, которые ушли  на защиту Родины, есть и те, кто участвовал в обороне Ленинграда.  На нашей выставке представлены медали  и документы солдат-приуральцев.

Также на экспозиции  представлены фотография Завозиной (Хатту) Тюне Семеновны – жителя блокадного Ленинграда. Тюне Семеновна родилась в 1931 году в деревне Каргалово Ленинградской области. Во время блокады в 1941 году семью Хатту с детьми вывезли сначала в г. Омск, а затем в п. Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа.  Свой трудовой путь Тюне Семеновна  начала в 1947 года на Аксарковском рыбозаводе рабочей сетепосадочного цеха. В 1954 году семья переехала в Сытоминский рыбозавод Тобольского района. Там также  она работала в сетепосадочной мастерской.  В 1959 году она вернулась  в п. Аксарка и снова работала в цехе обработки рыбы, а затем в сетепосадочном цеху. В 1986 году ушла на заслуженный отдых.  За добросовестный и многолетний труд  Тюне Семеновна имеет более 60 поощрений, а также правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «50 лет Победы в ВОВ», медаль « Ветеран труда».

Тюне Семеновне было всего 10 лет, когда ее вместе с семьей вывезли из блокадного Ленинграда, но она через всю свою жизнь пронесла страх и боль этой жестокой и кровопролитной войны. 

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять из того, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил и попытаться почувствовать то, что они пережили,  сохранить это в памяти, отдав дань  уважения и вечной благодарности.

Данные взяты с сайта https://pamyat-naroda.ru/ и фондов МБУК «Приуральский РКМ»

#СлужилиНашиЗемляки 

Онлайн-запись на экскурсии
Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Наш сайт открылся 11 ноября и находится в стадии наполнения. Будем рады видеть вас снова в ближайшее время. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Режим работы музея для посетителей

Пн-Пт9:00 - 17:00

(обед 12:30-14:00)

Сб, Вс 10:00 - 17:00

(без обеда, по предварительным заявкам)

График личного приёма граждан директором:

Каждый четверг с 15.00 до 17.00

По всем интересующим вопросам, Вы можете обратиться по телефону:

(34993)2-24-43
Онлайн опрос








предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.