Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Слопец – он умелец»

Охотничий сезон в тундре на песца  начинается в ноябре — в месяц малой темноты (носидолава иры – месяц ноябрь), когда укорачивается дневное время.

Самая простая ловушка  по устройству и установке – это тундровая пасть на песца.  Ставят её на открытом, хорошо продуваемом возвышенном месте, используя естественные или искусственные возвышенности. Хищники часто сильно портят мех животных, которые попадают в ловушку. Чтобы предупредить появление подобных дефектов на шкурках и  была придумана пасть. Это устройство со стенками и с полом, сделанные  из трёх досок толщиной 30 см.  Гнёт в основном делали из бревна или массивной доски.  Если не хватало веса, то могли положить на него дополнительно какой-нибудь груз.  Иногда слопец  огораживают с боков частоколом так, чтобы песец мог забраться внутрь этой загородки лишь через её открытую сторону.

При  настораживании пасти торцевой конец гнета приподнимают вверх.  Для настораживающего устройства используют тонкий сторожок —  длинную палочку, привязанную за  её середину. К  концу насторожки  привязывают приманку на которую идёт песец.

Если нет возможности  вынуть из орудия лова, в случаях примерзания в нем пойманного зверя, то уносят его в помещение для оттаивания.  Это делается для того, чтобы предотвратить  вырывание вмерзшей шерсти животного и образования на шкурке проплешин.

Метод ловли тундровым слопцом дает более высокое качество пушнины, так как не повреждались лапки пушного зверя и  не маралась кровью и жиром шкурка.

Оленеводы-тундровики охотничьи слопцы проверяют, объезжая их  на оленьих упряжках. Маршрут установки и проверки слопцов охотник располагает так, чтобы в конце маршрута возвратиться  на стойбище.

#ПриМУЗ #ЭкспонатUNICUM

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.