Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Строчка за строчкой»

Швейные машинки
Работают весь день,
Швейные машинки
Работать им не лень.
Швейные машинки
Одежду вам сошьют
И будем мы красивые
И здесь, и там, и тут!

В. Ржевская

    Наверно, мало кто задумывался о том, когда появилась первая швейная машинка. В начале, конечно, была не швейная машина, а игла, а точнее шило, которым древние женщины сшивали шкуры, потом крючок, позже была игла с ушком…
Предок современной швейной машинки был изобретен голландцем в XIV веке, использовали её для изготовления парусов. Это была громоздкая, колесная машина, занимающая очень много места. Первый проект швейной машины был предложен в конце XV века Леонардо да Винчи, но так и остался невоплощенным.
В 1755 году немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежка вручную. В 1790 году англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения.
Ручные машинки появились около 250 лет назад и не были внешне похожие на современные. В 1830 году французом Бартелеми Тимонье была создана более усовершенствованная швейная машина. Тимонье даже открыл первую в мире швейную фабрику, где задействовал свое изобретение. Но, уже через год фабрику сожгли портные-ремесленники, под предлогом, что это якобы «сатанинское изобретение». Больше повезло другому изобретателю. В 1845 году существенный прорыв в механизации швейного производства осуществил американец Элиас Хоу. Именно ему принадлежит честь изобретения челночного стежка. Получив патент Хоу представил миру свою швейную машинку, делавшую около 300 стежков в минуту.
История создания швейной машины Singer началось в небольшой мастерской, специализирующейся на ремонте швейных машин. Здесь работал Исаак Зингер, инженер-самоучка. Однажды, когда ему пришлось ремонтировать очередной несовершенный агрегат, он заявил своему хозяину, что мог бы и сам придумать что-нибудь получше, чем постоянно приходящие в негодность аппараты. Хозяин ему не поверил. Тогда Зингер занял 40 долларов у знакомого и сделал новую швейную машинку. На работу у него ушло ровно 11 дней. Однако Зингер на этом не остановился, продолжая совершенствовать свое изобретение. Своим успехом он обязан не только инженерному мастерству, но и своим маркетинговым решениям. Например, Зингер быстро понял, что основные покупательницы его товаров – женщины. Журналов тогда не было, зато все представительницы прекрасного пола планомерно посещали церковь. Тогда Зингер начал распространять рекламные брошюры своих машин вместе с религиозными. Именно Зингер стал первым изготовителем швейных машинок, который решил продавать отдельно от агрегатов запасные части для ремонта. Кроме того, это событие можно назвать первым примером в истории «пост продажного» сервиса.
В пору своего расцвета, в 60-х годах прошлого столетия, «Мануфактурная компания Зингер» (официальное название с 1863 года) вступила на российский рынок. В 1896 году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» (с 1901 года — «Компания Зингер в России»). Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте. Поэтому решено было основать в России собственный механический завод. В 1902 году в Подольске была основана фабрика по производству зингеровских машинок. В России швейные машины продавались в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи. В них покупатели могли приобрести машинку в рассрочку. Благодаря отличному качеству продукции, компания «Зингер» заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». В 1918 году предприятие был национализировано, но до 1923 года в основном выпускало чугунки и сковородки. В 1923 году под наименованием «Госшвеймашина» в СССР наладили выпуск машин, копировавших детище Зингера. После 1931 года машинки получили наименование «Подольск». К слову, завод бытовых швейных машин в Подольске работает до сих пор.
Наш уникальный экспонат – швейная машинка, была произведена Торговым домом Поповых в конце XIX века. Торговый Дом Поповых открылся в 1870 году и стал самым известным в России. Продаваемые машины получили название «попова» и «белоручка» из-за белой керамической ручки привода.
В начале XX века швейные машинки мастерских купца Попова стали изготавливаться под маркой «Singer», «Супруги Поповы», «Singer и Попов». К нам в музей швейная машинка попала в 1991 году. Сдала её воспитатель детского сада Чащина Людмила Павловна. Машина ранее принадлежала Коневой Анне Федоровне 1914 года рождения, жительнице с. Аксарка, ныне покойной. В 1948 году Анна Федоровна купила «белоручку» у оленевода из Коми АССР, который приобрел её у купцов. Наш экспонат имеет две эмблемы торгового дома, а также она закреплена на деревянной подставке, наверно ее хозяйка модернизировала для удобства работы на ней. В механизме отсутствует челнок, соответственно швейная машинка находиться не в рабочем состоянии. Сотрудники нашего музея считают нашу «белоручку» уникальной, потому что это старый экспонат и до 80-х годов XX века далеко не каждая семья могла позволить приобрести такую вещь.

Список литературы:
1. История возникновения швейной машинки Зингера. Электронный ресурс. Код доступа: https://kak-eto-sdelano.ru/istoriya-vozniknoveniya-shvejnoj-mashinki-zingera/ (дата обращения 14.04.2020г.)
2. История завода швейных машин «Зингер» в Подольске. Электронный ресурс. Код доступа: https://zen.yandex.ru/media/id/5a1a836b5a104f6e9904b74c/istoriia-zavoda-shveinyh-mashin-zinger-v-podolske-5c19de1fd07efb00a93f2357 (дата обращения 15.04.2020г.)

Дом компании Зингер на Невском проспете в Санкт- Петербурге

Здание фирмы Зингер в России

Памятник швейной машинке Зингер г. Подольск

Современное здание Подольской фабрики швейных машинок

Швейная машинка вид сбоку

Швейная машинка

Мы в:

 

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Онлайн-запись на экскурсии
Онлайн опрос
Независимая оценка качества условий оказания услуг

Уважаемые посетители сайта! С 01 сентября по 31 октября 2020 года в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными учреждениями культуры автономного округа в 2020 году мы предлагаем Вам пройти online-опрос  по качеству предоставленных нами услуг.









предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.