Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Юбилей пионерии

19 мая 2017 года исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

Пионерская организация объединяла миллионы детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Пионеры были надежными помощниками взрослых.

 

19 мая 2017 года исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Пионерская организация объединяла миллионы детей в возрасте от 10 до 15 лет.

Ребята были надежными помощниками в работе с беспризорниками, помогали ликвидировать неграмотность, плечом к плечу со взрослыми сражались в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны: ходили в разведку, подносили бойцам боеприпасы, ухаживали за ранеными солдатами, участвовали в «Тимуровском движении».

Пионер – значит первый, от французского (pionnier) — человек, впервые проникший в неисследованную страну, область и поселившийся в ней. Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. История скаутского движения в России начинается в 1907 году с публикации книги Роберта Баден-Пауэлла «SCOUTING FOR BOYS». В Россию она попала под названием «Юный разведчик». Уже в 1909 году под руководством Олега Пантюхова сформировался первый отряд «Бобры». С ребятами тогда работали офицеры, и царский двор поддерживал их. Кстати, известен один любопытный исторический факт: Антон Семенович Макаренко, великий наш педагог, был одним из первых, кто стал организатором отрядов российских скаутов. В 1917 году в России существовала относительно разветвленная сеть детских скаутских организаций, в состав которых входило около 50 тысяч человек. Но в 1919 году скаутские организации были распущены.

История пионерской организации

В конце Гражданской войны на мирных территориях начинает складываться новый уклад жизни страны Советов. Кроме проблемы восстановления хозяйства, разрушенного войной, как Гражданской, так и Первой мировой, остро стояла проблема формирования централизованного управления молодым государством, а так же воспитание общества. Одним из важнейших методов воспитания общества большевики выбрали идеологическое воспитание. Оно охватывало всё общество, включая детей и молодёжь. Необходима была новая организация для воспитания подрастающего поколения. Надежда Константиновна Крупская в ноябре 1921 года выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Была взята за основу старая структура – отряды, патрули, звенья, а также символы – галстук и форма, призыв «Будь готов!», салют, горн, барабан, некоторые законы, летние лагеря и многое другое. Часто и организаторами первых пионерских отрядов становились бывшие скауты. 19 мая 1922 года по решению II Всероссийской конференции комсомола опыт создания пионерских отрядов в Москве был распространён по всей стране. Именно эта дата стала датой основания Всесоюзной пионерской организации.

Октябрь 1922 года выходит постановление об объедении всех пионерских отрядов, организованных в разных городах России, в детскую организацию «Юные пионеры имени Спартака». К 1923 году в рядах пионерской организации насчитывалось до 75 тысяч пионеров.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.

Март 1926 года пионерская организация стала именоваться — Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В марте 1924 года начал выходить всесоюзный детский журнал «Пионер», а через несколько месяцев, в июне 1924 года, — журнал «Вожатый». Перед Международным юношеским днем 1923 года в Вологде была проведена Международная детская неделя. «На демонстрацию, посвященную открытию Международной детской недели, вышли первые два пионерских отряда, около 60-70 человек. Ребята были одеты пестро, многие шли босиком, но у всех имелись яркие красные галстуки, и в стройных рядах чувствовалась дисциплина и сплоченность… Международная детская неделя проходила под лозунгом расширения рядов пионерской организации. К концу года в городе насчитывалось 15 отрядов». (Из воспоминаний М.З. Кантер.)

В 1923 году в Вологде были проведены первые курсы для пионервожатых. Перед пионерской организацией стояла задача привлекать новых ребят в свои ряды. Вожатые проводили в школах беседы о Красной Армии, героях Гражданской войны, оформляли альбомы, участвовали в самодеятельности.

Пионерские отряды особенно активны были в борьбе с детской беспризорностью. На вокзале и базаре пионеры пытались разыскивать беспризорников, уговаривали их пойти в детский дом, который находился недалеко от города в бывшем Заоникиевском монастыре. В декабре 1924 года в Вологде стала выходить еженедельная газета «Ленинские внучата», в которой печатались материалы о том, как провести сбор отряда или звена на определенную тему, публиковались тексты песен, загадки и занимательные игры.

В конце 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно- спортивные игры.

В 1941 году вся страна поднялась на защиту своей Родины, наравне со взрослыми сражались с фашистами и дети.

В советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., были у всех на слуху. Пионерские отряды, в которые объединялись классы каждой советской школы, часто носили имена пионеров-героев. Их имена давали улицам, например, в Нижнем Новгороде есть улица Вали Котика. О ребятах снимали фильмы. Пятеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Саша Чекалин. Тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

Марат Казей был разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске. Марат погиб в бою, сражаясь до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их вместе с собой.

Не раз ходил в разведку Лёня Голиков и приносил важные сведения в партизанский отряд. Под откос летели вражеские поезда и машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Погиб Леня в бою под селом Острая Лука Псковской области зимой 1943 года.

В декабре 1943 года Зина Портнова возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее.

Валя Котик вместе с друзьями собирал на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправляли в отряд. Присмотревшись к мальчику, партизаны доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя погиб как герой.

В июле 1941-го Саша Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком: занимался сбором сведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах передвижения. На равных со взрослыми участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны. В начале ноября простудился и пришёл в родной дом отлежаться. Заметив дым из трубы, староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади.

В годы Великой Отечественной войны возникло массовое патриотическое тимуровское движение пионеров, под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и одноименного фильма. Тимуровцы оказывали помощь семьям фронтовиков: ремонтировали квартиры, ухаживали за больными и детьми, помогали по хозяйству. Контролировали состояние дорог, по которым подвозились к фронту войска и боеприпасы. В подшефных госпиталях ребята организовывали концерты художественной самодеятельности, дежурили, писали письма по просьбе раненых, выполняли хозяйственные работы.

В августе 1941 года сельскохозяйственным трудом было занято 5 тысяч школьников. Подростки 11-13 лет трудились на полях колхозов, учились жать рожь, собирали оставшиеся колоски и вязали снопы. Из металлолома, собранного тимуровцами был построен и отправлен на фронт танк в честь подвига отважной девушки 3ои Космодемьянской. В тяжелые военные годы подростки заменяли у станков, ушедших на фронт мужчин.

В конце 40-х начале 50-х годов Всесоюзная пионерская организация участвовала в восстановлении разрушенных городов и сёл. Было организовано пионерское движение «Украсим Родину садами».

В 1960 году Центральный совет Всесоюзной пионерской организации принял решение о проведении трудовой пионерской двухлетки — «Пионеры — Родине», посвящённой 40-летию пионерской организации. За 2 года пионеры собрали 1 миллиона тонн металлолома, озеленили сотни километров шоссе. Повсеместно стали создаваться «зоны пионерского действия» по месту жительства. Пионерские дружины проводили в микрорайоне своей школы разнообразную общественно полезную и культурно-массовую работу.

В 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тысяч дружин, объединявших 23 миллиона пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.

После распада Советского Союза пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

Пионерские лагеря

По всей территории нашей страны в советский период действовали загородные оздоровительные пионерские лагеря. Сейчас трудно себе представить, какими были первые лагеря. Простые шалаши, котел для каши, сколоченные из досок скамейки, керосиновые лампы… Брезентовые палатки считались роскошью. 30 ноября 1924 года в «Правде» появилась статья Зиновия Соловьева «Крым – пионерам». Для обустройства «Артека» в Крым отправился отряд комсомольцев-строителей. Возле самого моря разбили костровую площадку с амфитеатром для гостей, установили высокую мачту для флага, обустроили газоны и цветники. В бывшей усадьбе князей Потёмкиных разместили клуб, библиотеку, кладовую и врачебный кабинет. И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте зазвучали детские голоса, и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР «Артек». 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. К 70-м годам XX века пионерских лагерей по всей территории СССР было больше 50 тысяч. Они располагались в самых живописных местах нашей страны на берегах рек, озер и морей. Каждый год почти 11 миллионов детей отдыхали в летних оздоровительных лагерях.

Символы и ритуалы в пионерской организации

Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука.

Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз «Будь готов!». Вид значка несколько раз менялся. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды — профиль Ленина, под ним девиз «Всегда готов!», над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии — красные с изображением пионерского значка.

Салют — приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении Гимна Советского Союза, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!» и т. д.

Пионерское знамя — красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были и у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) — красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь». Все эти символы и ритуалы были заимствованы организаторами из скаутизма, также как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра.

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации. Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов!» «Всегда готов!»

Гимн пионеров Музыка: С. Дешкина, Слова: А. Жарова

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом с песней веселой

Мы выступаем за комсомолом.

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,

Дети рабочих — смело за нами!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

 

 

Вакансии в сфере культуры ЯНАО







предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.