Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Приуральский районный краеведческий музей»
Данный сайт является архивным. Обновленная версия сайта работает по адресу https://priuralye-rkm.yanao.ru.
Сейчас произойдет перенаправление на новый сайт.
«Живи и помни»
На территории Приуральского района действуют два поисковых отряда «Карские экспедиции» и «Вектор».
Поисковый отряд «Карские экспедиции» — Ямало-Ненецкое региональная общественная организация. Основана она в 2015 году.
Вид деятельности отряда — гражданско-патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, защита памятников истории и культуры.
Руководитель — Александр Владимирович Шлюшинский.
Поисковый отряд «Вектор» основан в 2021 году действует на базе аксарковской школы. Ребята принимают участие в раскопках, ведут свои проекты по сохранению исторический памяти.
Руководитель — Шапавалова Наталья Борисовна.
Приуральский районный краеведческий музей тесно сотрудничает с Поисковый отрядом «Карские экспедиции», совместно проводятся выставки, патриотические уроки и экспедиции.
Приуральский районный краеведческий музей оказал поддержку поисковым отрядам материальными ресурсами: палатками, спальниками и многим другим необходимым инвентарём.
В 2021 году Поисковая Вахта памяти для патриотической молодёжи Приуралья проходила в Волгоградской области, в тех местах, где шли кровопролитные, ожесточённые бои Великой Отечественной войны. Десятки тысяч солдат остались навечно лежать в земле. Жизнь в палатках, дисциплина, тяжёлая работа не напугала приуральских парней, решивших отдать свой долг героическому поколению предков.
Главная цель Вахты Памяти – увековечивание памяти бойцов и командиров Красной армии. В этом году поисковикам удалось обнаружить останки 5 красноармейцев, одно из которых по медальону и личным письмам удалось опознать. Им оказался уроженец Ярославской области, Калишин Сергей Александрович 1911 года рождения, погибший в 1942 году.
Поисковые отряды «Карские экспедиции и «Вектор» Приуральского района в Волгограде на Мамаевом кургане. Мамаев курган известен всем, как место ожесточенных сражений времен Великой Отечественной войны. Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы.
21.10.2021 года в районном краеведческом музее Аксарки прошла встреча главы Приуральского района Ивана Сакала с участниками поисковых отрядов «Вектор» и «Карские экспедиции» и их командирами — Александром Шлюшинским и Натальей Шаповаловой, которые вернулись с хорошими результатами с XIV слета поисковых отрядов Ямала из г.Ноябрьск. В результате участия в слете «Вектор» вошел в пятерку лучших поисковых отрядов Ямала и был награжден региональным сертификатом.
Встреча прошла в атмосфере живого общения в теплой обстановке. По итогам которой Иван Иванович отметил, что развитие поискового движения в настоящее время в приоритете: «В течение нескольких лет мы поддерживаем это направление работы, понимая, что это, наверное, один из самых сильных инструментов в патриотическом воспитании нашей молодежи. Укрепляем материальную базу, содействуем в осуществлении поездок в поисковые экспедиции, на обучение и т.д. Наша цель – максимальный охват всех учебных заведений района, чтобы ребята из разных населенных пунктов могли в составе сводного отряда Приуральского района выезжать и проводить поисковую работу». Встреча, по мнению главы, получилась интересной, у ребят большой опыт поисковой работы, которым они с удовольствием делятся.
В 2022 году Поисковая Вахта памяти проходила в Волгоградской области. Здесь, на северо-западном фасе Сталинградской битвы, шли ожесточённые бои, начиная с июля 1942 года по февраль 1943 года. Даже после того, как окружённая и расчленённая 6-я армия фельдмаршала Паулюса уже сдалась в Сталинграде, здесь продолжались бои с окопавшимися немецкими частями.
Сталинград стоит на втором месте, после Ленинграда, по количеству солдат с Ямала, принимавших участие в боях. На Волге погибло не менее 16 приуральцев.
Наши приуральцы входили в состав 1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. В ходе кровопролитных боёв, в декабре 1942 года — январе 1943 года, за Казачий курган – доминирующую высоту над всей округой, погибли: Казанцев Пётр Дмитриевич 1908 г.р., Косов Константин Иванович 1913 г.р., Макаров Иван Сергеевич 1908 г.р., Малахов Леонид Андреевич 1912 г.р., Мигунов Иван Титович 1913 г.р., Семенченко Дмитрий Васильевич 1908 г.р., Соколов Григорий Алексеевич 1900 г.р. Все они проживали до призыва в с. Аксарка.
За мужество и массовый героизм, проявленный в боях за Казачий курган, 173 стрелковая дивизия получила звание 77 гвардейской стрелковой дивизии, а 1313 стрелковый полк был переименован в 218 гвардейский стрелковый полк. В январе-феврале 1943 года, сжимая кольцо вокруг частей 6-й армии Паулюса, 77-я гвардейская дивизия подошла с запада к посёлку Кузьмичи и вела кровопролитные бои с окопавшимися фашистами. В ходе этих боёв погибли аксарковцы Ягодин Григорий Фёдорович 1912 г.р. и Якушев Георгий Елизарович 1904 г.р. Возможно здесь лежат и другие приуральцы, и, конечно, бойцы, призванные из других территорий Ямала.
Вахта памяти 2023.
Третий год подряд поисковый отряд «Вектор» из МОУ Школа с. Аксарка и взрослые в апреле выезжали на места сражений в Волгоградскую область, чтобы «поднять» останки наших бойцов, погибших на полях сражений Великой Отечественной…
15 бойцов поднято силами Поискового отряда Карские экспедиции, Поискового отряа «Вектор» и ПО им. И.Путилина.
— При бойцах обнаружено 7 эбонитовых медальонов (1 прочитан остальные пустые), 3 железных, 2 ладанки, в гильзе 1, 2 подписные вещи, 4 красноармейские книжки.
— Поисковый отряд Карские экспедиции провёл гуманитарное разминирование территории и передал для уничтожения 185 взрывоопасных предметов (миномётные мины, снаряды, гранаты);
Вахта памяти проводится при поддержке субсидии Губернатора ЯНАО и Фонда президентских грантов.
«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00
-
Губернатор ЯНАО
-
Представительство ЯНАО
в Санкт-Петербурге -
Правительство
Ямало-Ненецкого
Автономного округа -
Департамент
культуры ЯНАО -
Музеи России
-
Музеи ЯНАО
-
Портал государственных услуг РФ
-
Портал культурного
наследия России -
Официальный сайт для
размещения информации -
Администрация
Приуральского района -
Нормативные правовые акты
Российской Федерации -
-
-
Викторина северяне
-
Культура
-
Кибердружина Ямала