Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

Экспонат UNICUM. «Зубастая»

На то и щука в речке,

чтобы карась не дремал.

 Народная мудрость

     Наша виртуальная выставка посвящена героине сказки «По щучьему велению» — щуке. И это неспроста, так как на карте Приуральского района вы найдете «щучьи» названия.

Щука – самая или одна из самых крупных рыб многих водоемов и рек России. Этот признак, а также её хищный нрав, по-видимому, и определили представления о том, что щука является хозяйкой водоемов.

Коренные народы Севера по-разному относятся к этой хищной рыбе. У ненцев некоторые рода не используют её в пищу и связывают это с тем, что когда-то родоначальник ушел из жизни в результате того, что подавился костью щуки.

У ненцев существует легенда о том, как куропатка и щука поссорились. Куропатка поселилась недалеко от озера, где жила щука. Она часто приходила к щуке в гости. А щука не могла сделать ответный визит к куропатке, так как рыбы не могут жить без воды. Из-за этого они и поссорились. И стали они друг с другом воевать. Целились щуки в голову куропаток, да стрелы их все мимо летели — куропаткам в ноги попадали. С тех пор на ногах куропаток совсем мяса не осталось. А куропатки в голову щукам целились, да тоже не попадали. Все их стрелы вонзались щукам в спины. Поэтому у щуки с тех пор на спине много костей – наконечники стрел, которыми куропатки стреляли.  С тех пор стрелы куропаток в спинах щук превратились в вилообразные кости, а стрелы щук в ногах куропаток – в сросшиеся жилистые кости. А позже они всё-таки помирились.

Ханты считают щуку не рыбой, а зверем, которого верховный бог Торум создал безголовым, видимо, опасаясь его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути — лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилось голова. Приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом,  ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.

У русских, как и многих других народов, зубы щуки служили оберегом: их вешали над входом в жилище от порчи и болезней, для удачи на рыбной ловле. Щучью челюсть брали на рыбную ловлю в качестве амулета, в истолчённом виде ею охотники лечили больную собаку. По традиционным представлениям, рыба, в особенности её икра, также символизирует плодородие. Так, по икре щуки русские определяли, каким будет урожай: «По первой щуке, пойманной ранней весной, поселяне делают заключение о будущем урожае: если икра в щуке толще к голове, то лучший урожай будет от ранних посевов, а если к хвосту, то от поздних посевов; икра ровная предвещает посредственный урожай».

На карте Приуральского района есть несколько объектов, посвященных речной хищнице. Большое Щучье – озеро на Полярном Урале в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в верховьях реки Большой Щучьей и является крупнейшим по площади и глубине озером региона. Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин, сжимающих его гор. На 1000 метров поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 метрах от берега очень большая глубина. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи.

Река Щучья (в верховье Большая Щучья) левый приток Оби и протекакт по территории Приуральского района. По-ненецки называется Пыряяха, что и означает «щучья». Соответственно, Большая Щучья — Нгарка-Пыряяха. Длина реки — 565 км, площадь водосборного бассейна -12300 км2. Начинается близ горы Хайду-пай на Полярном Урале двумя рукавами, которые, сливаясь, образуют озеро Большое Щучье, из которого, собственно, и вытекает река Большая Щучья. Течёт по южной части полуострова Ямал, впадая в протоку Оби недалеко от Обской губы.

Приуральский район образован на основании постановления ВЦИК от 10.09.1930 года и выделен из состава Обдорского района. Поселок Щучье стал районным центром в момент образования района. В состав входили два сельсовета — Обдорский и Щучьереченский. В Щучье была открыта первая больница в районе на 6 стационарных коек и начала работу начальная школа, в которой преподавали 3 учителя и занималось 24 ученика. Ненецкое название селения — «Пирча харад» (высокий дом). Объясняется это следующим образом: в 1930-тые годы, когда посёлок Щучье стал районным центром, было построено двухэтажное здание районной администрации. Поскольку других зданий выше администрации не было, то и селение стало называться коренными жителями —  поселок с высоким домом.

 

В фондах нашего музея хранится голова щуки, которая была подарена школьному музею в 1989 году от выпускников 10 «а» класса Аксарковской средней школы, а позднее в 1991 году была передана в фонды Приуральского районного краеведческого музея. Наш экспонат находится на постоянной выставке «Аксарка в истории рыбодобычи»  и является наглядным примером  того, какие богатые воды в нашей реке Обь.

 

 

Административное здание Приуральского райисполкома п. Щучье 1930 г.

 Озеро Большое Щучье

Голова щуки сбоку

Голова щуки 

Река Щучья

Посёлок Щучье

Щука

Источники:

 

http://www.a700.ru/animals/fish/87-ryba-slavyanskikh-narodov-mifologiya.html

http://dazzle.ru/spec/gnsvvoif.shtml

Плотникова Алёна Викторовна
Директор

«Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на сайте Приуральского районного краеведческого музея». Будем рады видеть вас снова в стенах нашего музея. График личного приёма граждан: каждый четверг с 15.00 до 17.00

Оплата Online и Пушкинской картой
Мы в:

 

 

Вакансии в сфере культуры ЯНАО







предстоящие события
  • http://gosuslugi.ru/

  • Опрос качества условий оказания услуг

    Департамент культуры предлагает вам принять участие в опросе в рамках проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. Для того, чтобы оценить учреждение, вы должны выбрать его тип из предложенного перечня: библиотеки, концертные организации (ГАУ ЯНАО «Культурно-деловой центр», г. Салехард), культурно-досуговые организации (клубы, дома культуры, центры национальных культур, дома ремесел), музеи, парки культуры и отдыха.